2011年11月25日

ケーキ教室

11月25日(金)

  

Posted by いかのきりみ at 15:58Comments(0)作ったよー

2011年11月15日

自家製白菜漬けを作りました

11月14日(月)
タイニーシュシュ』というミニ白菜を使って
自家製白菜漬けを作りました。



白菜を包丁で割って、塩を振りました。

2〜3日重石をのせて水が出るのを待ちます。
  

Posted by いかのきりみ at 00:10Comments(0)作ったよー

2011年11月08日

枯露柿のつくりかた

11月8日(火)

甲州百目柿を用意します。


皮を剝きます。


道具はピーラー。


と専用のナイフ 2310円(カッターなどで代用可)。


200個の柿を硫黄30gで30分燻蒸してから吊るします。


  

Posted by いかのきりみ at 13:17Comments(0)作ったよー

2011年10月29日

タルト・オ・ポワール

10月28日(金)

タルト・オ・ポワール


ロランジェ・スフレ





ケーキ作りの教室に通っています。


勝手にコマーシャル
  

Posted by いかのきりみ at 07:17Comments(0)作ったよー

2011年10月10日

魚捌き講座に参加しました

10月10日(月)

池袋コミュニティカレッジにて開催されました
是友麻希さんの『一日でマスター魚捌き教室』に参加しました。



捌いたサンマ1尾で写真のメニューを作りました。

こんなに!素晴らしい!!

『リストランテ我が家』の是友麻希さん、池袋コミュニティカレッジさん
ありがとうございました。

全部おいしかったです。

サンマ捌きは任せてください。

  

Posted by いかのきりみ at 19:39Comments(0)作ったよー

2011年10月06日

炊き込みご飯

10月6日(木)

炊き込みご飯にチャレンジ!



















完成しました  

Posted by いかのきりみ at 10:03Comments(0)作ったよー